Sering makan di restoran cepat saji? Duduk sejauh mungkin dari dapur.
Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa menu seperti burger perlu
diwaspadai. Selain tak sehat terlalu sering mengonsumsinya, proses
memasaknya pun menghasilkan polusi yang lebih banyak dari asap truk.
Untuk memasak burger, biasanya digunakan alat yang disebut charbroiler, yaitu meja panggangan yang dibuat untuk memanggang makanan panas dengan cepat. Ternyata alat ini mengeluarkan polusi 2 kali lebih banyak dari truk diesel.
Untuk memasak burger, biasanya digunakan alat yang disebut charbroiler, yaitu meja panggangan yang dibuat untuk memanggang makanan panas dengan cepat. Ternyata alat ini mengeluarkan polusi 2 kali lebih banyak dari truk diesel.
businessinsider.com
Para peneliti dari University of California Riverside menemukan bahwa
charbroiler mengeluarkan sejumlah besar materi ke udara yang kita hirup.
Hasil uji laboratorium Center for Environmental Research and Technology
(CE-CERT) menemukan bahwa alat itu menghasilkan sejumlah besar lemak,
asap, panas, uap air dan produk sisa pembakaran.
Pada tahun 2007, lembaga bernama Air Quality Management Plan, South Coast Air Quality Management District (SCAQMD) menegaskan bahwa emisi dari charbroiler merupakan sumber partikel yang tidak terkendali dan jumlahnya lebih dari 2 kali polusi dari truk diesel.
Pada tahun 2007, lembaga bernama Air Quality Management Plan, South Coast Air Quality Management District (SCAQMD) menegaskan bahwa emisi dari charbroiler merupakan sumber partikel yang tidak terkendali dan jumlahnya lebih dari 2 kali polusi dari truk diesel.
science.howstuffworks.com
"Sebagai perbandingan, sebuah truk trailer harus mengemudi 143 mil atau
sekitar 230 km di jalan bebas hambatan untuk mengimbangi massa partikel
yang dihabiskan untuk memasak 1 burger menggunakan charbroiler," Kata
Bill Welch dari CE-CERT seperti dilansir Medical Daily.
Para peneliti percaya bahwa solusi untuk meminimalisir polusi dari pembuatan burger ini adalah menghilangkan lemak pembuangan dan memerangkapnya di dalam air. Welch dan timnya sedang mengevaluasi aliran udara yang dikeluarkan charbroiler sebelum dan setelah melewati alat kontrol kemudian mengukur seberapa efektifkah metodenya itu.
Para peneliti percaya bahwa solusi untuk meminimalisir polusi dari pembuatan burger ini adalah menghilangkan lemak pembuangan dan memerangkapnya di dalam air. Welch dan timnya sedang mengevaluasi aliran udara yang dikeluarkan charbroiler sebelum dan setelah melewati alat kontrol kemudian mengukur seberapa efektifkah metodenya itu.