Sugar..,
sugar sugar sugar.., yaah kayak iklan salah satu gula di tipi hehe .
Berbentuk kayak pasir, rasanya manis, yaah emang itu fungsinya,
memberikan rasa manis heheheh .
Emang bener pertanyaan diatas? Jawabnya :
Iya, benar. Mari kita bandingkan dulu, biasanya kita memasukkan roti
dalam lemari es untuk mencegah penjamuran bukan? tapi tetap saja
beberapa hari kemudian roti akan menjamur. Tetapi, kalau gula atau
makanan manis lainnya walaupun diletakkan di tempat terbuka tidak akan menjamur looh .
Hal ini dikarenakan konsentrasi gula
sangat tinggi, sesuatu yang konsentrasinya tinggi tidak akan mudah
ditumbuhi jamur, ini dijelaskan dengan “Teori Osmotik” .
Osmosis adalah peristiwa perpindahan
molekul pelarut, untuk mengurangi perbedaan konsentrasi, saat terjadi
perbedaan konsentrasi melalui suatu pembatas. Molekul pelarut berpindah
dari larutan yang konsentrasinya rendah ke larutan yang konsentrasinya
tinggi sampai akhirnya konsentrasinya sama .
Salah satu bentuk peng-aplikasi-an teori ini terdapat pada pembuatan “Kimchi”
, yaitu makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil
fermentasi yang diberi bumbu pedas. Sayuran yang paling umum dibuat
kimchi adalah kubis, sawi putih, ketimun dan lobak. Yaah maklum yang
disebutkan adalah contoh makanan korea, maklum lagi heboh lagu K-Pop : Gangnam Style heheheh .
Meskipun spora jamur tumbuh di permukaan gula, namun tidak akan tumbuh jadi jamur karena membutuhkan air untuk hidup
, sedangkan airnya habis diserap gula. Jadi, begitulah alasannya
teman2 smuaa.., smoga bisa menambah wawasan kita, jangan lupa di-share
ya pengetahuan ini biar bisa lebih bermanfaat. Thanks for coming